注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高晋的个人主页

 
 
 

日志

 
 

我要寄信!  

2010-12-07 08:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我要寄信!

 

虽然专家们一再自豪地告诉我们,中国古代的邮政系统已经十分发达,每个朝代驿站都遍布全国,但他们没说的是,那是皇帝老儿和手下的事。普通老百姓思念远方的亲人,写一封信,想让驿站帮着寄,驿站里的人睬都不睬。你要争辩,说我又不是不给钱,驿站里的人就会对你翻白眼:给钱也没用!不给你寄就是不给你寄,这是国家重器,是你老百姓用的么?!你只能干瞪眼。所以说,古代的驿站再多再发达,也和普通人无关。

 

当然,你也别真的以为驿站只是传递国家重大情报用的,皇帝老儿想吃个桔子了,皇帝老儿的二奶想吃荔枝了,都是通过驿站递,并且还是快马加鞭,以免窜味。但人家就是不给你普通人寄信。

 

既然国家发达的邮政系统指望不上,为了寄信,古代的老百姓只好八仙过海、各显神通,有托人顺带的,有像古代戏曲里写的那样,派专人跑一趟的,比较玄一点的,则是飞鸽、鸿雁传书什么的。所以那时候的家信就是普通人的圣旨,收到后激动得像过年似的。

 

就这么大显神通着,中国普通老百姓终于神通出一项世界上最伟大的发明来,唐代时,“飞钱”出现了。说是飞钱,并不是钱能飞。那时的人心想:既然人家能替我带信,为什么不能替我带钱呢?我给他点服务费就是了。带信的人心里就想:既然我能带信,那何必亲自带上钱呢?那样既危险又不方便,不如把钱留下,到了地后,我再在那里找熟人筹钱给人家,我和他分服务费就是了,这样岂不两便?于是异地收寄钱的业务产生了,这就叫飞钱。因为有钱赚,官员们就也来插一脚,后来见业务红火,大唐官府也眼红了,那就不是插一脚的事了,而是差点垄断。没办法,谁让人家资本雄厚、又有驿站做后盾的呢?就这么着,在唐代的时候,金融史上最诡异的事发生了:虽然当时没有银行,但汇兑业务却开展得热火朝天。

 

虽然官家在这上面弄了很多钱,但即使是这样,他们也从来没想过做点方便老百姓寄信的实事。没有办法,老百姓只好还是自己想主意,就这么想啊想啊,一直想到明朝,终于,一种专门为老百姓寄信的民营机构——民信局出现了。从此,我们普通中国人才能自由自在地很方便地寄信。到了清朝,这种名称的商家越来越多,咸丰年间达到了几千家,业务一度扩展到海外。

 

到了清朝后期,到中国来的洋鬼子越来越多,人一多,市场就大,于是洋鬼子们也办起了寄信机构。自从1834年英国人在广州办了第一个后,这种邮局是越来越多,历史上称他们为“客邮”——客人办的邮局。按照约定俗成的道上规矩,提到这个,专家们都要恨恨地骂上两句,说点“他们没按好心、是为了掠夺中国财富”等坏话。既然他们已经骂过,我就不说了,以免别人误以为我也是专家。

 

终于,清朝官府发现替老百姓寄信也是有利可图的,于是在先委托海关的英国人赫德试办了一阵,然后在1896年自己干了起来,中国现代意义上的国家邮政这才出场。而客邮和民信局则分别于1921年、1935年被禁止。

 

就这样,一封普通的家书,我们中国人寄了几千年,直到几百年前,才能很快很安全地到达。都说我们是文明古国,可寄一封家书都那么难,再古,又有什么用?

  评论这张
 
阅读(6273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017