注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高晋的个人主页

 
 
 

日志

 
 

也许你想不到  

2009-05-31 16:35:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许你想不到——关于妓院,关于妓女

 

很多人可能会想不到,中国历史上的第一家妓院,居然是国有企业,也就是说,是国家开的。大力提倡并且身体力行地大办特办妓院的人,就是春秋战国时齐国的政治家管仲,他可是诸葛亮心中的偶像,是中国历史上赫赫有名的大思想家。管先生办妓院的目的非常简单,就是为了发展齐国的经济,增加齐国政府的收入。现在有些地方为了搞活经济,时不时地也要走一下这条复古的路线呢。

 

根据当时的文献记载,齐国的妓院可是大大方方地开的,那就是政府里的一个常设机构。因为妓女们为齐国GDP的快速增长做出了很大的贡献,所以,她们当时享受的,很可能是公务员的待遇,所以时间一长,妓院难免会有官僚主义作风,门难进、脸难看、事难办的现象时有发生,问题是人家去妓院,可不是为了找你办执照搞批文什么的,不用求着你,看你脸色。所以齐国的妓院后来就办不下去,慢慢地消失在历史中了。

 

很多人更想不到的是,历史上,妓女这个行当在刚刚产生时,居然是一个十分高尚的工作,其地位,比现在的什么白领金领高了去了,那时候,一提到妓女,哪怕是最古板的老夫子,脸上也充满了尊重,绝不敢也绝不会像现在这样一脸的不屑。要知道,那个时候,不尊重妓女,可是一种违法行为。总之一句话,妓女饱受当时广大劳动人民群众的尊敬和爱戴。

 

东西方的学者都发现,妓女的产生和原始人的宗教有关。原始人都有生殖崇拜,所以在拜神时,为了表示对神的尊敬,都要来那么一下。这和后来的人为了敬神而禁欲,可是完全相反。所以说,神可不是像现在的人这么拜的。为了方便顾客,原始人的宗教场所专门准备有一些面容佼好的女巫,供大家敬神使用。这些女巫,就是后来妓女的前身,不同的是,她们是不收钱的。在西方的某些地方,以前居然离谱到用法律规定,女人们必须在做过敬神用的女巫后,才能出嫁。这简直就是逼良为娼,你不做妓女,社会还不容许呢。

 

中国在唐朝时是盛世,很多人想不到的是,那时也是嫖客的天堂。那时候,一个男人要是不嫖妓,简直就没脸出门,左邻右舍、亲朋好友会非议你,甚至连你老婆都瞧不起你,说你没用,舆论也会谴责你,说你太古怪,不值得交往,让大家防着你点。总之,整个社会充满了嫖妓的氛围,大家都以嫖妓为荣,以不嫖为耻。现在中学课本里所选的那些唐诗的作者,从李白到杜甫到白居易,等等等等,都有另外一种身份,那就是嫖客。现代的一些老夫子,一方面对妓女不屑一顾,另一方面却让小孩子摇头晃脑地大背特背嫖客们的诗作,这倒真不知让人从何说起呢。

 

唐朝时培养一个妓女,比现在培养一个明星还要费力,起点实在太高,琴棋书画,什么都得学。所以那时候的妓女,个个都能写两笔,而这种“我手写我心”下产生的作品,后来被人统称为“妓女文学”,这可是中国文学史上的一朵奇葩,像现在有些人说的“易得无价宝,难求有情郎”,就是那时的妓女写的。这一路文学影响非常深远,直到现在,网上还有人打着这朵奇葩的旗号在混事呢。

 

很多人想不到的是,中国的妓院发展到宋代,终于生出了怪胎。在宋代,街头居然出现了以男人为主的妓院。这在世界史上也是罕见。所以说,在中国,卖笑为生还真不是女人的专利。古代的男妓,当然不是让女人消费的,顾客也是男人,争执于是就难免了。中国古代有一部小说,写的就是男性妓院和女性妓院为了抢生意,男妓和女妓们先是恶语相向,最后大打出手的事,读来煞是有趣。所以说,女人啊,你的名字是弱者,连这点小小的天然的权利,男人最后也不肯放过。男人有时候还真霸道。

 

链接:1:中国古籍《战国策·东周策》中记载:“齐桓公宫中七市,女闾七百.”所谓“女闾”,就是妓院,此时的妓院因为是丞相观管种所设,属于国有公办,妓女称为官妓.。

 

2 妓女是人类最古老的行业之一,无论中外,其历史都可以追溯到公元前很久远的古代。至于其产生的原因,一般认为与宗教的习俗有关。英国著名思想家蔼理士在其《两性与社会》中说到:“娼妓的起源,是由于宗教的习俗.……宗教的娼妓即所谓圣妓,几如一公例,其信仰是以为人类的孳生活动,有一种神秘和庄严的影响, 以增大自然的繁殖。”中国学者在考证中国妓女的源流时,也曾指出中国妓女起源于殷商时期的女巫,故而这一时期也称为巫娼时代

 

3 地中海有个海岛叫塞浦路斯。岛上的古代居民最崇拜司恋爱的女神,这种女神庙里养着成群的"圣妓"。这个岛有一条律令,女子不论愿意与否,都要先在神庙中当过"圣妓",才能出嫁

  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017