注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高晋的个人主页

 
 
 

日志

 
 

文身:男人,就该对自己狠一点!  

2009-11-15 15:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文身:男人,就该对自己狠一点!

 

文身,现在一般叫纹身,历史上它又被称作黥、刺青、札青、点青、肤札、镂身、入墨、花绣、锦体、雕题、雕青等等,名目繁多。从它有这么多网名上,大家就可以看出,这是件十分折腾人的事。

 

上古时代的猛男们为什么会一时性起,对自己下辣手,那是众说纷纭,有人说是因为宗教,有人说是为了好看,也有人说是为了实用。说法太多,就不去管了。我现在谈的,是进入了文字时代的文身。

 

中国进入文字时代后,文身一开始是用来区分文明和野蛮的。野蛮的人才文身。古代的江南人有文身的习俗,像大美女西施的老公夫差、卧薪尝胆的勾践,身上都是“左青龙、右白虎”的,因为这,中原发达国家的人一直看不起他们,中原的老夫子个个痛心疾首:身体发肤,受之父母,不得有丝毫损丧,现在这些人居然自己对自己下刀,太不象话了,太不象话了!一致斥之为蛮族,一有机会就歧视一下,弄得江南人很没面子。

 

看看《史记》的记载,大家就会对当时的情况有直观的认识。《史记吴太伯世家》中说,周太王想把老大的位子传给三儿子,可又担心不符合传统,大儿子、二儿子为了成全父亲,就离家出走,去了江南。可一些好事的大臣依然不放过他们,觉得老大的位子还是应该由他们坐。两人急了,只好去文身。好事的大臣一看,这是堕落啊!只得算了。所以说文身在当时就象瘟疫,哪怕是王子,一沾染上,也就完了。

 

也许是因为大家都不待见,所以慢慢地,文身又有了第二个作用,就是成为刑法的一种。中国古代五大酷刑:墨、劓、剕、宮、大辟,说白了就是削鼻、剁脚、砍头、割小鸡鸡,外加文身,也就是墨。其他四种刑罚都是从你身上弄点什么下来,唯独文身,是作为添头加给你的,你想不要都不行,不过这样也有好处,既然文身由政府一手操办,那就不用自己费心。不像现在,还要自己掏钱。

 

文身作为刑罚,一直延续了很多年,至少在宋代,它还存在。那个时代的人一旦犯罪,就会落下终生的耻辱标志,会一辈子被士大夫瞧不起。不过也有例外,后周的太祖皇帝郭威,年轻时因为犯法,脸上被刺了字。后来他做了皇帝,那些瞧不起文身的大臣,还是乖乖地给他磕头,天天大喊他万岁。

 

历史不停地向前发展,终于,到唐朝时,文身又有了第三个作用,那就是成为个性的象征。唐宋两代,特别是宋代,在经济发达地区,文身已成为一种潮流,你要是不在身上文点什么,都不好意思出门,老百姓个个瞧不起你。

 

当时的中国人玩文身,那是玩出了国际水平,甚至玩出了黑色幽默。有人喜欢文学,于是就在身上刻白居易的诗。有人是色鬼,于是在身上刻AV镜头。还有人想做官,可又做不到,于是就在身上刻官印,有一个家伙叫赵武建,是个超级官迷,他居然在身上刻了一百六十个印,偏偏他本身还是个小偷。

 

不过这些都是小打小闹,最厉害的是唐代四川一个叫赵高的同学。唐代四川佛教盛行,大家对菩萨像自然十分尊重。赵高同学就在自己后背文上菩萨像。后来他被抓进衙门,身上的文身立即大放异彩。本来按法应该杖背二十,可他衣服一脱,衙役看见背上的菩萨像,都投鼠忌器,不敢动手,只好放了他。赵高同学因此对官府鸟都不鸟,是占足了菩萨的便宜。

 

后来一个不信邪的节度使过来视察,听说这件事,就命人狠狠地打,直到把他后背上的佛像打没了为止。千万不要以为赵高同学就没得玩了,节度使一走,他立即挨家挨户去要钱,美其名曰“修理佛像费用”,大家还只好给——你不给就是不敬菩萨。

 

所以说,只要你聪明,如何事上都能找到优势。

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017