注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高晋的个人主页

 
 
 

日志

 
 

抢劫法则  

2006-11-26 20:00:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢劫法则

 

庆元五年的冬天,我带了七个人,去抢劫青州府的一家金铺。

 

很多年后,当我终于混成了抢劫界的权威时,很多有志于抢劫的后进总是跑来向我讨教经验。抢劫是要看天分的,不是是个人都能去抢的。可这些小家伙天天嚷嚷,说后天的努力也很重要。既然这样,我只好教教他们。现在我就以这桩后来轰动天下的青州府金铺大劫案为例,谈谈抢劫中需要遵循的一些法则,以及需要注意的事项。实际上,在我的抢劫生涯中,青州府的金铺劫案顶多是个小花絮,只抢了一万多两黄金,杀了二十几个人而已,有什么了不起的?我做的比这大的事多了去了。这件案子之所以轰动一时,全是当时的刑部尚书李怀仁搞出来的。

 

当时他刚刚上任,新官上任三把火,想借这个案子竖立点威信,于是在这件普通的案子上面大做文章,又是发文告,又是训斥,弄得天下人人皆知。他限令青州知府王茂元三天破案,可老子我是什么人?那是抢劫界的权威啊!青州知府王茂元这样的小角色怎么能破得了?结果三天过去了,他连老子的一根毛都没摸到。因为大家都知道了这件事,据说连我们大魏国的皇上也听说了,李怀仁的面子上实在挂不住,只好把刑部干练的捕快全派到了青州,可还是连老子是什么人都没弄清。这件案子最后只好挂了起来,不了了之。

 

要说一下的是青州知府王茂元。案子破不了,刑部尚书李怀仁本来想拿他顶缸,参他一个失职之罪,奏折都写好了。可这小子鬼精,事先察觉不对,自己会做替罪羊,立即送了李怀仁五千两银子,又给当朝宰相顾敬休送了两万两,结果不但没事,还被提拨进了工部。所以说,从这件抢劫案中得到好处的,倒不是老子一个。

 

好了,不说这些废话了,还是赶紧开始我们的抢劫培训课程。

 

抢劫法则之一: 要大树特树抢劫有理抢劫光荣不抢劫可耻的道德观念。后来有人把这叫做“三抢主义”,很多人都不知道这个理论是谁创建的,有些学者还为此写了很多文章,做了大量的分析考证工作,最后形成了六派,彼此间争得头破血流。我操!老子看他们可怜,现在就公布了吧:都别争了,是你们的老子我创建的!是你们的老子我在培养下一代合格的抢匪时说的,出处在你们的老子我写的〈普及抢劫大纲〉里,你们自己去查查吧。造成这种学术上混乱的原因,一部分是我从事工作的隐蔽性,一部分是有些经过我培训的小抢匪想博取名声,四处吹嘘说这是他们创建的。妈的,这些小抢匪连这点名誉都抢,倒真是我的得意门生。

 

不得不承认,长期以来,我们这些搞抢劫工作的受到了社会广泛的歧视,说到我们,名称上总是联上“匪”“贼”“盗”什么的。在我的“三抢理论”没有出来之前,很多同行承受着巨大的心理压力。很多人抢着抢着精神就崩溃了,最后不是在作业时大失水准,被捕快逮去砍了头,就是吓得不敢再干。我的朋友、以前横行江南的小霸王周击,就是心理上有压力,在苏州府工作时,被人家一声怒吼而吓破了胆,最后被抓。其实以他的本事,那几个捕快哪是他对手?而叱咤长安的云中虎赵伯安,现在则做了在家和尚,天天不敢吃荤只敢吃草,也是这个原因。思想工作真的很重要啊。

 

我以前经常嘲笑一位师兄,他每次抢完东西,总要捐出一小部分给寺庙,求菩萨保佑。我问他,东西原来是别人的,现在到了他手上,这是抢,那后来又到了菩萨手中,这算不算是菩萨抢了他的?他居然很严肃地回答:这个很不同,别人是被迫的,那是抢,而他是自愿的,就不算。当时就把我笑岔了气。虽然他那么虔诚,但菩萨还是没保佑他,最后在邓州府被逮住杀了头。他死后,我带人冲进那座寺庙,将里面七十多个和尚杀得一个不剩,一把火把寺庙烧了个一干二净。这算是对菩萨大不敬了吧?可我到现在一点事都没有。

 

其实这个世界上哪来的什么因果报应?做坏事根本就不会有什么恶报。只要你势力大,或者你像我一样够聪明,就是做了坏事照样荣华富贵一生,不然,就是你天天做善事,照样被满门抄斩。看看我,我这一辈子强奸过三千多名妇女,亲手杀过七千多个无辜的人,他们当中有八十岁的老奶奶,还有三岁的小孩,可依旧一点事没有,家里照旧金山银山堆着,照样天天小曲儿听着,老酒闷着,到了七十岁,下面照样硬邦邦的。我抢劫,我强奸,我杀人,我放火,逍遥于天地之间,做一个自在的强人,幸福得一塌糊涂。他妈的!

 

说到强奸,我倒怀念起来了,那种梨花带雨,那种消魂蚀骨的苦苦哀求,都让我有一种邪恶的快感。有一次我遇到雄武军指挥使高承简,大家在一起聊天,我吹牛说强奸过一千多个女人,其实那时我的道行还没那么深,直到那时才强奸过六百多,可为了面子,只好虚报战果。谁知这位雄武军指挥使高承简大人听完后哈哈大笑,笑我坐井观天,不知山外有山,原来他那时就已经强奸过辖区内三千多名妇女了。我强奸的一般都是小家碧玉,他强奸的大多是大家闺秀,质量上又胜过我。我当时对他佩服得不行,谁知他却谦虚道:我这点儿小成绩算什么啊,真正强奸的冠军那是我们大魏国的当今皇上,他才三十多岁,小小年纪,就已经立下强奸过一万多个女人的丰功伟绩了。当时我就对皇上肃然起敬,这才叫真正的伟人啊!

 

我们大魏国的皇上,才真的是强奸界的权威。他创下的强奸女人的记录,到现在都让我望尘莫及,我这辈子如果有什么遗憾的话,那就是这个了。我们大魏国的皇上,从小就立志,要强奸完天下的美女。他二十岁登基后,就一心扑在了强奸事业上。后宫中最受宠的张贵妃,就是以被强奸起家的。她有一手绝活,皇上要宠幸她时,她总是推三阻四假装不肯,皇上的火给勾上来,霸王硬上弓后,她依旧欲迎还拒。直到最后才婉转承欢。靠着这一手被奸的绝活,她一家大小,从她老子到她兄弟,个个封官晋爵,炙手可热。就是因为张贵妃,现在天下的妇女,在家没事干的时候,个个都苦练被强奸的绝技,都希望有朝一日,能像张贵妃那样飞黄腾达。据说现在京城的一些妓院,都悄悄开设了强奸训练班,向一些高官的女眷,传授被强奸时如何才能让强奸人有一种邪恶的快感的绝招。这些培训班的口号是:强奸,既能增添生活的情趣,又能飞黄腾达,何乐而不为?妈的,现在的社会风气,连我这个抢匪都看不下去了,我操!

 

当今皇上的强奸,还有一些轶事。有一天晚上,皇上带着张贵妃和一班御林军卫士,去京城慈善坊强奸磨豆腐的赵从贵女儿小玉,由于小玉参加过培训班学习,所以弄得皇上龙心大悦。可赵从贵一家开始时不知道那是皇上,小玉就哭哭啼啼,赵从贵也大怒,就去京兆尹府告状鸣冤。公家派人一调查,才知道是皇上干的,赵从贵当时就高兴得屁眼里也笑出声来,小玉也破啼为笑。皇上迫于舆论压力,又想起小玉被奸时的优异表现,就把小玉接进了宫,封她做了娘娘,赵从贵也成了皇帝的老丈人,也不磨豆腐了,小玉参加的那家培训班也借此大做广告:新进宫的赵娘娘,就是本班学员!因为受本班培训,被奸时表现突出,现已得到皇上宠幸云云。谁知小玉进宫后,以为从此就一劳永逸了,皇上来搞她的时候,她立即主动地把衣服一脱,往床上一躺,结果皇上搞了她一回,觉得实在无趣,就再也不来,将她彻底冷落了。小玉正值青春年少,实在耐不住寂寞,就想方设法地和以前的邻居阿牛哥偷情,最后东窗事发,被满门抄斩,赵从贵再想回去磨豆腐也不行了。真是成也强奸,败也强奸啊。

 

 

抢劫法则之二:要组织一个精明强干的抢劫班底。打铁还需自身硬,一个好的班子,是抢劫成功的必要保证。我在组建自己的抢劫团队的时候,一般有两个要求,一是过硬的技能,刀马弓箭必须纯熟,要做到上马能杀人,下马能抢劫。二是要有团队精神,必须对我愚忠。为了做到这一点,我经常把他们招集起来培训,除了用我的“三抢主义”去武装他们的头脑,还要他们学习《四书五经》,学完了还要考试。这样他们的思想才能坚定。

 

像我们团里的柳纯武,年轻时是个混混,十七岁时就在家乡黄州府做流氓,后来又上山做土匪,被官府围剿,好不容易逃出来,最后流落到兖州府,靠在街上行骗为生,混到三十岁时还一事无成。我当时吸收他时,就是考虑到他特别忠心,这样的人,稍微培训一下,就是抢劫的一把好手。果不其然,在听完我的三抢主义后,他如醍醐灌顶,立即就开了窍,从此对我死心踏地的佩服,除了每次行动都积极要求参加外,还积极维护我在其他团员中的威信, 经常向其他团员宣传:听头头的话,做头头的狗,跟着头头走,发财不用愁。自从跟了我后,他就发了财,现在已经在家乡黄州府置下一万多亩良田,娶了十二个老婆,开了六家店铺,成了当地有名的财主。

 

抢劫法则之三:兵马未动,情报先行。情报工作很重要。前面两条法则指导的是抢劫前的先期工作,有些人可能已经听得不耐烦。好,现在我就对照青州府的金铺大劫案,来说第三条法则吧。我们这个抢劫小分队总共是九个人,可当时在我身边的是七个,加上我才八个,还有一个人到哪儿去了?不在我身边的这个人是组织里情报方面的精英,叫罗思远,早在半年之前,他就被我派到青州府去搜集情报了。

 

出发之前,对他个人需要注意的问题,我指示了三点。一是形象问题,日后绝不能在路上被青州人认出来,以免引起怀疑,所以得彻底改变自己的形象,外貌和气质都要变。这一点倒不是问题,由于我们和别的团队分红制度不同,搞情报的不需要动手去抢,分到的钱却是其他团员的两倍,所以大家都想做。为了体现公平的原则,同时也为了选拨出人才,我把他们全送到珲州府的陈家戏班,学习了两个月的表演,结果发现只有五个人有表演方面的才能,适合做情报工作,罗思远就是其中之一。我又请了专门的戏剧老师教了这五个人半年,然后又让他们登台唱了三个月的戏,直到群众认可了,在看他们演戏时大声喝彩了,我才让他们回来。

 

他第二点要注意的是工作态度,不能因为不是去做生意的,就马马乎乎,一定要干一行像一行,做生意时哪怕是一文钱也要和别人计较。第三点要注意的是和青州人的人际关系,一定要处理得恰如其分,既不能和周围的人过于亲近,在离开后别人还想着他,也不能搞得太僵,让别人在背后算计他。总之,就是不能过于突出,一定要中庸行事。在这一点上,我对罗思远还是比较放心的。

 

罗思远临走时从我这儿拿了一千两银子,作为做生意的本钱。在当时,有五百两银子,就可以算是小康之家了。所以说,抢劫也是要成本的,没有投入,就没有产出。罗思远到了青州后,租了几间门面房,开始做起粮油生意。在我的策划文本里,替他安排的就是这个职业。选择这个职业也是有讲究的,每个人都要吃饭,要吃饭就得买米,要买米就要和他接触,一接触,情报就产生了。

 

罗思远确实有工作才能,一个月后,他就送来了第一份报告。按照我的要求,他总共收集了七十六个大方面的情报。包括一:青州城城墙有无缺口,有多高,有几个城门,每座城门有几个人把守,每座城门外的道路情况,哪条路走的人多,哪条路走的人少,哪条路旁有驻军,驻军是多少,等等,这些情报对失手或得手后的逃离很有作用。二:青州城内有多少街道,,他一定要画一个具体的图过来,要在图上标明每条街上有什么需要注意的人或者建筑。这对逃离也很有帮助。三:青州城内官府的情况,最高行政长官叫什么名字,有什么特征,比如贪不贪污,好不好色,平时的活动有什么规律,这种规律会不会影响到我们的抢劫行动,官府里有多少捕快,捕快的头头是谁,平时有什么活动规律,他们的功夫怎么样,在必要的时候,我们能不能将之一举歼灭,对于我们这样一个行动小组来说,一次杀四五百个捕快应该是没什么问题的,当然,不动手最好。四:青州城内的居民有什么样的风俗,平常喜欢吃什么,穿什么,口音是什么样子,有什么样的方言,民风彪悍不彪悍,在抢劫行为暴露后,是会一哄而上,还是会事不关己,高高挂起,袖手旁观……等等等等。这样的一份情报,基本上勾勒出青州城的大概轮廓。

 

第二个月,罗思远又送来了第二份报告。这份报告列举出了根据他的观察可以抢劫的富户,总共有四十三人,让我定夺。这四十三人中,有盐商,有世家,有开妓院的老鸨,退休在家的本朝有名的清官尹景直居然也上了这份名单。这个罗思远,骨子里还是个愤青,总是不肯相信朝廷说的话,总是不肯相信这个世界上还有清官。这个原来的礼部伺郎尹景直,我还是略知一二的,据说十分清廉。其实就是他是贪官,能不抢最好还是不抢,我早就说过,官府的人能不碰就不碰。抢一个老百姓,抢了也就抢了,破不了案,最后就会不了了之,抢一个当官的,那就后患无穷,即使当时破不了案,过后他们还是会慢慢调查,要知道,他们可是一伙的啊。

 

在这个四十三人的名单上,后来被我们抢的张氏金铺行被罗思远列在了最后,可以看出,罗思远对这个金铺行很不重视,对金铺行的老板张逢吉也非常瞧不起,认为他不值一抢。我从他对金铺行的老板张逢吉的描述中,却嗅出了金子的味道,事后表明,我的这种判断十分准确。

 

 

罗思远的报告中,金铺行的老板张逢吉这一条下写的是:经营金制首饰及兑换银两,胖子,为人委琐,极小气,常穿一件旧大褂,上面有补丁,人缘极差,家中有三个老婆,房屋前后五进,无护院镖师。罗思远的评语是下下,意思是不值得考虑。可我一眼就看出,这是个标准的守财奴,而且是一个成天只知道聚集钱财只相信现金的超级守财奴,这样的人,家里的金子肯定不少,正是抢劫的绝佳对象。并且抢这样一个人神共厌的人还有一个巨大的好处:即使被发现了,也没多少人会帮他。事实证明,我的眼光确实有独到之处。

 

接下来,在收到我的命令后,罗思远忍住不满,开始将所有的注意力集中在金铺行的老板张逢吉身上。他主动送米上门,并且主动接触张家的仆人,从和他们的聊天中,收集到了张家所有的情报。情报收集到一半的时候,他心中的不满就转化为对我的佩服,因为他也发现,这个张逢吉,确实是一个金矿。第四个月,我就收到了他的第三份报告,上面仔细描述了张逢吉的所有情况,家里有二十六口人,父母,三个老婆,四个儿子,两个女儿,五个仆人,九个帮工。还有七条很凶猛的狗,看到这儿,我哑然失笑,这个张逢吉,不请护院镖师,倒请了七条狗,看来护院的镖师在他眼里,连狗都不如啊。在这一点上,我倒和他看法一致呢。在情报中,罗思远还按照我的要求,估计了张逢吉的金铺行周围好打抱不平的愣头青的数目,这些人也是要特别注意的,不过按罗思远的看法,这些人一般是不会替张逢吉出头的。这份情报的最后,还附有一份张逢吉家里的详细地图。

 

现在,所有的前期工作都做好了,万事具备,只欠动手了。

 

抢劫法则之四:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017