注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高晋的个人主页

 
 
 

日志

 
 

绑架案  

2006-11-26 19:51:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绑架案

 

一千多年前的东汉末期,孝灵帝光和二年三月,首都洛阳发生了一起轰动一时的绑架案。那时社会治安十分混乱,绑架以勒索钱财的案件层出不穷,而正因为对这起案件的处理,使得东汉末期的几十年内,再也没有了绑架案,不可谓不奇。

 

 绑架案的事主,是太中大夫桥玄。被绑的,是他的小儿子。太中大夫,相当于现在的中央委员吧。由于他身份的特殊,这件事惊动了政府高层,当时的公安部部长和洛阳市市长亲自坐镇指挥,大批的警察,将几个绑匪团团地围在桥玄家的一幢楼里。但这几个绑匪,有恃无恐,看样子,也是老手了。他们固守在楼里,声言敢进攻就杀人质。警察们投鼠忌器,双方僵持不下,于是开始谈判。绑匪十分老练,开出条件,一是要赎金,大量的银子。二是撤围,放他们走。他们安全了,自然会放人质。要是遇到别人,说不定也就让这几个家伙得逞了,活该他们倒霉,偏偏遇到了桥玄。这桥玄,可是个狠角色,他二话没说,立即命令进攻,要把这几个绑匪干掉。别人担心他儿子的安全,桥玄的回答,《后汉书》里是这样记载的:“奸人无状,玄岂以一子之命而纵国贼乎?”于是进攻,终于干掉了绑匪,桥玄的儿子也送了命。

 

奸人无状!桥玄心里是明白的,就是答应了绑匪的条件,他儿子也活不了。他这样想,是有历史根据的。实际上,在东汉初期,也发生过一起著名的绑架案,案中绑匪,不但没事,而且还被封了官。那次被绑的,是那时一位著名的军阀,叫彭宠。他在晚上睡觉时,被自己的仆人捆住,成为人质。在他满足了绑匪所有的条件后,被砍了头。可怜彭宠,这个纵横一时的一代豪杰,却见事不明,死在绑匪手里,并且,绑匪还是他的仆人。仆人拿着他的头,投奔了另一个军阀,也就是东汉光武帝刘秀,被刘秀封为不义侯。权德舆曾大发议论说,既侯之,则不该称为不义;如不义,则不应封侯。对这段历史,桥玄心里是再清楚不过的。所以他才会不顾一切,一定要把绑匪干掉。

 

 这件案子后,政府采纳了桥玄的经验和建议,专门针对绑架,制定了一条法令:“付绑匪赎金的,有罪;逮捕绑匪时,不必顾忌人质,万不得已时,可连人质一起杀!”正是因为这条法令,东汉末期的几十年内,有杀人案,有纵火案,有抢劫案,却再也没有了绑架案。

 

这条法令,可以说是中国历史上最管用最酷的法令。也许现代人会说这不人道,太残忍,但它使绑匪无利可图,无处可逃,无幸可侥,它使得几十年内再也没有人被绑架,这才是真正的大智慧、大仁慈啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017